Тест по предмету"Деловая этика" с ответами

Спецвыпуск В кризис дискуссия о корпоративной социальной ответственности КСО становится особенно острой. С одной стороны, главная ответственность бизнеса перед обществом в период экономического спада — выжить, с другой — компания не может и, вероятно, не должна при этом сворачивать свои программы КСО. Оптимальный вариант решения этой дилеммы — интеграция программ КСО в корпоративную стратегию, что позволяет рассматривать их как необходимое условие устойчивого развития организации, а не как статью вынужденных расходов. Корпоративная ответственность и корпоративная благотворительность, этика бизнеса и концепция заинтересованных сторон, корпоративная устойчивость и устойчивое развитие, корпоративное гражданство и социально ответственное инвестирование — вот далеко не полный перечень лишь наиболее популярных концепций, ассоциируемых с КСО. На самом деле, несмотря на терминологические различия, все эти концепции объединяет выделение принципов ответственности, на основе которых фирма взаимодействует с обществом. Общество создало бизнес для решения своих задач, а не наоборот. При этом, будучи производной от этической категории ответственности, КСО вовсе не сводится к обязанности корпораций решать накопившиеся в обществе социальные проблемы. Речь идет о моральной ответственности любой фирмы перед обществом. Важно подчеркнуть, что принципы КСО определяют сущность фирмы, охватывают все виды и направления ее деятельности. Согласно классической интерпретации Арчи Керолла, КСО образует своего рода пирамиду, в основании которой лежит экономическая ответственность, непосредственно определяемая базовой функцией фирмы на рынке как производителя товаров и услуг, позволяющих удовлетворять запросы потребителей и, соответственно, извлекать прибыль.

Этика бизнеса. Автор: Коростелева Г.С., редактор: В авторской редакции

Идея общественной морали, которая очевидно просматривается в трудах современных исследователей, в том числе и авторов данного сборника, включает следующие представления 1: Так понимаемая общественная мораль противопоставляется перфекционистской индивидуальной морали. Смешение в каких-то этико-теоретических построениях разнородных ценностно-нормативных содержаний — социально-этического и индивидуально-перфекционисткого — расценивается как результат критической недодуманности их методологических оснований.

Такое видение идеи общественной морали и способов ее концептуализации, кажется, не учитывает возможности осознанного и методологически обоснованного соединения в рамках единого описания морали данных ценностно-нормативных содержаний. Убедительное воплощение такой теоретической позиции обнаруживает современная этика добродетели.

Этика бизнеса как этика добродетелей Текст научной статьи по . моральных требований, о судьбах вовлеченных в бизнес решения людей и т .д. Подход . «Скорее предполагается со-ответственность всех как каждый раз.

Добро и зло Добро и зло — наиболее общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и безнравственное. Добро — категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящего злу. Со времен древности добро и зло истолковывались как две силы, господствующие над миром, надприродные, безличностные. Категории этики но менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому".

Религиозная этика видит добро как выражение разума или воли Бога. В различных учениях добро принято выводить из природы человека, из общественной пользы, из космического закона или мировой идеи и т. Само определение добра достаточно сложно.

Природа и сущность этики. Место и роль этики бизнеса в современном обществе Основные концепции происхождения морали. Общее и особенное в морали. Структура и функции морали.

Читать онлайн книгу «Корпоративная социальная ответственность. бизнесмена» и «социальная ответственность бизнеса». различных толкования в рамках категории «моральная ответственность» [Velasquez, , p. характера, как надежность или честность (ответственность как добродетель).

На сегодняшний день в ведении 35 крупнейших пенсионных и суверенных фондов из 15 стран находятся активы общей стоимостью более 10 трлн долл. При этом большая часть из них направлена не на финансирование реального сектора экономики, а на предоставление займов хедж-фондам для осуществления спекулятивных сделок. В этой связи Р. Мартин в одной из своих последних работ высказывает мысль о том, что сегодня имеется тенденция перехода от создания стоимости к торговле ею.

При этом автор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что лидерам финансового сектора и хедж-фондов выгодно поддерживать высокую волатильность рынков, хотя она и противоречит интересам капитала и труда [12]. Схожих позиций придерживается и Д. Таким образом, следуя логике М. Портера, с экономической точки зрения современная доктрина КСО вовсе не противоречит фундаментальной цели бизнеса, заключенной в создании стоимости.

Философское обоснование этики лежит в плоскости интерпретации поступков, событий и явлений с позиции добра и зла. Глубинная идея Сократа состояла в том, что этике нельзя научиться, ее невозможно позаимствовать как некую абстрактную систему. Ее можно только выстрадать.

Презентация: СМ 2.4. Ответственность и этика в менеджменте (1 часть)

Введение к работе Актуальность темы исследования Социальная ответственность бизнеса СОБ активно и успешно реализуется во всем мире. Компании не просто решают проблемы общества, инвестируя средства в развитие образования, медицины, науки, производства, поддерживая социально незащищенные слои и заботясь о природоохранных мерах, - они получают определенные выгоды от этой деятельности. В западных странах социальная ответственность бизнеса функционирует как устойчивый социальный институт, она рациональна и эффективна.

Читать книгу онлайн"Корпоративная социальная ответственность. в основном фокусируясь на определении границ ответственности бизнеса» [ Matten, Crane, в рамках категории «моральная ответственность» [ Velasquez, , p. как надежность или честность (ответственность как добродетель).

Формирование и развитие механизма ответственности в рамках деятельности института аудита происходит под влиянием таких институциональных факторов, как интересы общества и государства, интересы экономического субъекта и надлежащих пользователей его бухгалтерской финансовой отчетности, а также интересы аудиторской профессии. Ответственность аудиторов перед обществом состоит в соответствии результатов аудиторской деятельности уровню публичности оказываемых аудиторских услуг.

Чем выше предполагаемая публичность, тем выше уровень обеспечиваемой уверенности аудиторских услуг, тем шире круг субъектов, которые являются потребителями этих услуг. Результаты аудита бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта предназначаются широкому кругу заинтересованных в деятельности экономического субъекта сторон, которые можно разделить на два сегмента: Социально-правовые агенты применительно к аудиторской деятельности — это государственные регулирующие органы и представители профессионального сообщества.

Государственные регулирующие органы выполняют возложенные на них функции регулирования аудиторской деятельности, а также контроля и надзора за соответствием деятельности аудиторских организаций и аудиторов, их объединений требованиям законодательных и нормативно-правовых актов в сфере аудиторской деятельности. Обязательность соблюдения этих требований обеспечивается не только нормами юридической ответственности, но и системой мер воздействия за нарушение обязательных требований к осуществлению аудиторской деятельности.

Профессиональные регулирующие организации осуществляют внутрипрофессиональный контроль качества аудиторской деятельности своих членов с целью поддержания репутации аудиторской профессии. В условиях профессиональной монополии аудиторы несут корпоративную профессиональную ответственность за соответствие обязательным требованиям к качеству аудиторских услуг, нарушение которых влечет применение мер дисциплинарного воздействия к аудиторским организациям и аудиторам, являющимися членами профессионального объединения.

Экономические агенты — общественно значимый экономический субъект и надлежащие пользователи его бухгалтерской финансовой отчетности — руководствуются исключительно финансовыми интересами в своей деятельности. Экономический субъект несет ответственность по отчету за результаты осуществления финансово-хозяйственной деятельности перед своими заинтересованными сторонами и прямо заинтересован в привлечении института аудита для обеспечения доверия к информации, раскрытой в бухгалтерской финансовой отчетности со стороны ее надлежащих пользователей.

Надлежащие пользователи прилагают усилия для оценки качества бухгалтерской финансовой информации с тем, чтобы получить представление о действительном положении дел экономического субъекта, возможность сделать вывод о целесообразности доверия к финансовой отчетности и обращения к ней как надлежащей основе принятия экономических решений в рамках реализации своей целевой функции как экономического агента. Договор оказания аудиторских услуг имеет двойственный характер, с одной стороны — гражданско-правовой, с другой — публичной оферты.

Такой характер предполагает, что на аудиторов возлагается ответственность не только перед заказчиками, но и перед третьими лицами.

Мораль как феномен культуры

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности.

Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Государственное регулирование взаимоотношений бизнеса и общества добродетели, социальный капитал, гражданское общество, государственное моральную ответственность со стороны крупных экономических игроков.

Тематическое содержание дисциплины Тема 1. Предмет и задачи курса Предмет этики: Взаимотношения между этикой бизнеса и другими науками. Этические нормы деловых связей, деловых отношений в России вв. Зарождение и развитие торговой и промышленной этики в России. Принципы ведения дел в России. Основные категории этики как науки. Социальная сущность, назначение и функции морали.

Общая структура морали и её основные элементы. Свобода выбора и ответственность. Исполнительская и функциональная моральная ответственность. Нравственные отношения между людьми Основные этапы исторического развития нравственности.

Социальная ответственность бизнеса в странах Центральной Азии: сравнительный анализ

Сменяющие друг друга поколения исследователей привели множество аргументов и контраргументов, воплощенных в огромном массиве специальной литературы, но так и не пришли к единым согласованным выводам. Тем не менее именно в ходе дискуссии о сущности КСО определился мейнстрим нормативных трактовок, благополучно развивающихся вплоть до сегодняшнего дня. Важно отметить, что сложность и продолжительность дискуссии были во многом предопределены нетривиальностью центральной категории — корпоративной социальной ответственности — .

Она включает в себя ответственность как таковую, социальную ответственность как ее специфический тип и корпоративную социальную ответственность как ту социальную ответственность, субъектом которой является корпорация. Во-вторых, категория КСО подвергалась терминологической трансформации, по-разному затронувшей указанные уровни.

С одной стороны, главная ответственность бизнеса перед Речь идет о моральной ответственности любой фирмы перед обществом. . «хорошая организация должна развивать добродетели своих членов».

Пенза Сорокина Галина Григорьевна кандидат философских наук, доцент, консультант по управлению, председатель Комитета по деловой этике Пензенской областной Торгово-Промышленной Палаты г. Хмельницкого, 39 а, 3-й этаж, зал заседаний. С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета В. Категория ответственности в этике традиционно применяется для обозначения механизма морального сознания, превращающего абстрактно выраженный общественный долг в конкретные обязанности.

Долгое время ответственность рассматривалась только в контексте частных обязанностей личности по отношению к своему непосредственному окружению и находилась вне центра внимания этико-философских исследований. К середине столетия, когда человечество получило в свое распоряжение научные знания и мощные технические средства, способные оказывать масштабное влияние на окружающую среду и будущие поколения, проблема ответственности предстала в качестве одной из центральных нравственных проблем современности.

Президент В В Путин о Социальной Ответственности бизнеса

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!