Обзор налоговых схем-2018: ошибки, которые приводят к вниманию налоговой

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Конституционный суд – о дроблении бизнеса

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе.

Главная · Консультации по законодательству · Судебная практика; Незаконные налоговые схемы: дробление бизнеса и.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ. А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку.

Схема выглядит приблизительно так:

Возможность дробления бизнеса для ухода от налогов возникла в тот момент, когда в налоговом законодательстве были прописаны.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица.

Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса. В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства: Теперь для установления этих обстоятельств налоговики должны проверить взаимозависимость юрлиц, установив выгодоприобретателя.

Формальный характер деятельности участников схемы.

Пресса о ВАС РФ

Судебная практика по дроблению бизнеса На этот раз хлебокомбинат отказался от самостоятельной перевозки продукции и сырья, его транспорт и гараж стали использовать предприниматели. Налоговая инспекция оживилась и начислила комбинату налоги на выручку предпринимателей. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от Из материалов дела Хлебокомбинат в году решил не возить самостоятельно хлеб и сырье, а отдать этот вид деятельности предпринимателям, для чего сдал им в аренду автотранспорт, а одному из них — гараж.

- Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний . Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами В практике делового оборота под дроблением бизнеса.

Какие выводы нужно сделать из этого случая? Это ситуация, когда компания распределяет работу между разными компаниями. Каждый может открыть хоть десять компаний: Государству даже лучше: Налоговая устраивает проверку. Учредителем Стройбилдинга была мать директора Тверьстроя, компании-заказчика. Налоговая решила, что все эти компании договорились разделить бизнес, чтобы платить меньше налогов. Вот, как признаки настораживают налоговую: Компании могут работать вместе, если это помогает бизнесу.

Налоговая посчитала такую схему незаконной. Вот пример.

Когда дробление бизнеса вне закона (1 часть)

Новые правовые решения для лучших компаний страны Слайд 1 Правильные и смелые решения для развития и защиты бизнеса наших клиентов Слайд 2 Профессионалы в области системного использования правовых и экономических знаний Слайд 3 Мы честно и открыто делаем нашу работу Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты. В результате несколько мелких организаций может воспользоваться специальными режимами налогообложения УСНО или ЕНВД , которые недоступны организациям со значительной суммой годовой выручки или большим числом штатных сотрудников.

Преимущества специальных режимов налогообложения очевидны:

При этом, исходя из анализа судебной практики, в году количество Признаки дробления бизнеса для ухода от налогов. 3.

Статья Налоговым органам приписано отказаться от формального признания налоговой выгоды. Реальность совершаемых сделок п. Снижение налоговой нагрузки не должно быть единственной целью совершаемых операций. Помимо этого должна присутствовать предпринимательская цель пп. Обязательство исполнено стороной по договору и или 3-ми лицами, которым обязательство передано по закону, либо по договору пп. Также, согласно п. Подписание документов неуполномоченным лицом контрагента. Налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на расходы по первичным документам, подписанным неуполномоченным лицом.

Он не несет ответственность за то, что не проверил полномочие лица, подписывающего документы. Главное, чтобы, обязательство реально выполнено стороной по договору или 3-ми лицами по договору. Стороной по договору является компания контрагента, а не лицо подписывающее акты и товарные накладные.

Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов: услуги юристов

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше.

Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число В настоящее время судебная практика по вопросу дробления бизнеса противоречива. . ухода от налогообложения путем дробления бизнеса, судебные акты по.

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п.

В них указано, что в налоговых правоотношениях действует принцип диспозитивности и допускается возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т. Вместе с тем это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями. Поэтому налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера.

Самые опасные схемы ухода от налогов 2020: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов

Информационный обмен У них налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных предприятий. Налоговый кодекс устанавливает ограничения, при превышении которых малый и средний бизнес утрачивают право применять режим УСН: Имеет ограничения и ЕНВД, благодаря которому предприниматели не исчисляют выручку от продаж, а определяют сумму налога от физических показателей торговых площадей.

Вызывать на комиссии в ИФНС стали чаще, судебная практика не Для налоговиков – дробление бизнеса, это всегда уход от налогов.

Аудитор-эксперт По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились при расширении в целом всей хозяйственной деятельности. Это означает, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Ключевым моментом нелегитимности дробления структуры бизнеса является отсутствие самостоятельной деятельности вновь образованных юридических лиц, применяющих спецрежимы. При этом самостоятельное определение формы ведения бизнеса, особенности управления компанией, условия заключаемых договоров, ведение предпринимательской деятельности совместно с другими компаниями, использование одного бренда, в отсутствие иных доказательств, не могут сами по себе рассматриваться в качестве оснований для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление АС Западно-Сибирского округа от Налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от использования схемы дробления бизнеса.

Например Компания создала фиктивный документооборот по реализации товаров предпринимателя в рамках договора поручения, а фактически осуществляло реализацию собственного товара, что позволило распределить полученную выручку между компанией и предпринимателем в целях минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды Определение ВС РФ от

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Несмотря на то что понятие «дробление бизнеса» отсутствует в яркая иллюстрация динамичности судебной практики в сфере налогообложения. дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой.

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД. У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения.

Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. К ним относятся: Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит специального режима налогообложения УСН по доходам, которые получены за год, составляет миллионов рублей.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН, если хотя бы один из вышеперечисленных критериев не соблюден. ЕНВД позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Данный режим налогообложения также, как и УСН, имеет свои ограничения, среди которых, например, есть и такое: Налоговая раскроет тайны. Такое разделение бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает существенные суммы налогов, малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных компаний, а потребители вводятся в заблуждение тем, что на деле они покупают товары у номинальных предпринимателей и организаций, а не у настоящего продавца, что в итоге усложняет защиту их прав.

"Как спасти бизнес от налогового пресса" в 2017 году, вебинар Владимира Турова.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!